domingo, 17 de abril de 2011

Bases

Agora que já sabemos o que os ácidos são e já sabemos classifica-los, vamos passar para uma outra função inorgânica, as bases.
Segundo Arrhenius, base é tudo aquilo que dissocia o ânion hidroxila (OH) quando em meio aquoso.

Assim como os ácidos, algumas bases fortes também podem "queimar" a nossa pele, então cuidado ao manipula - las.

Uma diferença interessante é de que enquanto os ácidos têm um gosto azedo, como suco de limão, as bases têm um gosto que amarra a boca, como suco de caju.

Vamos ver alguns exemplos de bases:

NaOH - A famosa soda cáustica, que usamos para desentupir vasos sanitários e atá fazer sabão

Mg(OH)2 - Principio ativo de muitos remédios contra azia (no futuro explicarei por quê)

Classificação das bases:

1)Quanto a Força:
  
     Fortes: Bases de matais Alcalinos (IA).
     Moderadas: Alcalino-terrosos (IIA) .
     Fracas: Todas as demais bases.

2)Quanto à solubilidade em água:

     Solúveis: Bases de matais Alcalinos (IA).
     Pouco Solúveis: Alcalino-terrosos (IIA) .
     Insolúveis: Todas as demais bases.

3)Quanto ao número de OHs dissociáveis:

     Monobase: 1 Ex: NaOh
     Dibase: 1 Ex: Mg(OH)2
     Tribase: 3 Ex: Al(OH)3
     Tetrabase: 4 Ex: Pb(OH)4

Os próximo tópicos seraõ os seguintes: "Curiosidades e Aplicações Praticas para Ácidos e bases" e "Confronto Ácidos VS Bases"

Além disto, futuramente, estarei intercalando matérias teóricas com recortes de revistas, matérias bem interessantes





    

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